欢迎进入东营市科学技术馆 东营市数字科技馆

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 馆际资讯 > 正文

传承科普红色基因 为孩子们树立“科技强国梦”——《流浪地球》之“我们的太阳系”活动顺利开展

来源:东营市科技馆   时间:2019-02-28 08:31:08

东风随春归,发我枝上花。春天是起点,是成长,是希望。在这个充满希望季节里,滨州市科学技术协会深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬科普红色基因文化,于2月23号和24号下午,在滨州市科技馆多功能厅举行科普红色基因工程——《流浪地球》之“我们的太阳系”活动,共计200余名观众参加。

基因是记忆,更是传承。春节以来上映的科幻大片《流浪地球》,以它独特的科技魅力与家国情怀为广大科幻迷和科学爱好者带来了一场精彩的科幻之旅,也引发了公众对电影中所涉及科学知识的讨论、研究及对我国科技事业和航天成就的探讨。新中国成立以来,我们国人探索宇宙的脚步就从未停止,从中国“航天之父”钱学森、“两弹元勋”邓稼先 、“天眼之父”南仁东到北斗三号基本系统完成建设、嫦娥四号探测器发射成功……中国航天事业从无到有、从弱到强,一座座科技创新的丰碑,闪耀着一代代科学家奋力前行的夺目光芒

本次活动从“我们的太阳系”的角度出发,重新审视《流浪地球》这一从中华文化厚土中生发出来的宏伟而又浪漫的“计划”。通过采用贴纸寻找“太阳系八大行星”方式,来讲述的它们大小、距离、运行轨迹及其特点,并与电影中的情节、场景进行对照,进一步讨论《流浪地球》计划中的太阳氦闪、地球公转、自转、极昼、极夜现象产生的原因,及时解读科技热点名词“洛希极限”“引力弹弓效应”等科学原理知识。活动最后向公众普及了近年来我国取得的重大科技成就,鼓励同学们树立“科技强国”的梦想,好好学习科学文化知识,传承科普红色基因,长大后为我们祖国科技文化及航空航天事业发展贡献自己的一份力量!

此次活动的顺利开展得到了公众的一致好评,他们说: “此次活动不但给我们解读了科技热点、普及了科学知识,也加深了我们的民族自豪感,使我们深受教育。

下一步,滨州市科技馆将进一步加大活动研发力度,把红色基因、科学精神、科学思想、科学方法、科学知识的教育贯彻于科技教育活动中,引领同学们走向更加美好的未来。

活动现场.JPG

活动现场

座无虚席.JPG

座无虚席

动手制作“太阳系”.JPG

动手操作太阳系

家长代表介绍采访.JPG

家长接受采访

参加活动的小观众介绍采访.JPG

参加活动的小观众介绍采访

友情链接