欢迎进入东营市科学技术馆 东营市数字科技馆

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 馆际资讯 > 正文

森林与教育!我国举办2019年“国际森林日”植树纪念活动

来源:东营市科技馆   时间:2019-03-22 09:05:08

       森林与教育!我国举办2019年“国际森林日”植树纪念活动

  中国科普网讯(记者 胡利娟)3月21日是联合国确立的国际森林日。今年“国际森林日”的主题是“森林与教育”,我国确定的主题是“加强生态教育,推进绿色发展”。

  2012年12月21日,第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”,号召世界各国从2013年开始举办纪念活动。为响应和落实联合国决议,我国连续7年在北京市举行“国际森林日”植树纪念活动,先后邀请联合国粮农组织、联合国环境规划署、世界自然保护联盟、国际竹藤组织等国际组织的代表,驻华使节和首都各界代表累计2020余人参加,共计栽植苗木7900余株。
  当天,我国在北京市石景山区新安城市记忆公园举办2019年“国际森林日”植树纪念活动。20多个国家和国际组织代表、全国绿化委员会成员单位、有关部门(系统)代表及各界干部群众240余人,栽下油松、银杏、白蜡、栾树、国槐、元宝枫等苗木800余株。
  位于长安街西延长线北侧的新安城市记忆公园,是北京市石景山区西长安街城市森林公园群之一,占地面积17.99公顷,是北辛安棚改拆迁腾退的绿地公园。西侧与“新时代首都城市复兴新地标”首钢园区和冬奥组委办公区相邻。公园以森林、记忆、生活为主题,全园分为“绿荫深处”“落樱香远”“茂林锦绣”“碧草含青”四大景区。公园以北辛安拆迁中整体迁移复建的老区政府等5组城市记忆建筑为文化特色,大量种植乡土树种,充分利用建筑垃圾再生产品,融入海绵城市理念,形成具有展现历史文化与现代生活相互融合、交互辉映的智慧城市森林公园。
  此次国际森林日植树纪念活动由全国绿化委员会、教育部、国家林业和草原局、首都绿化委员会共同主办。活动结束后,首都绿化委员会为每位参加植树的内宾颁发了全民义务植树尽责证书,为每位参加植树的外宾颁发了国土绿化荣誉证书。
  近年来,我国持续开展大规模国土绿化行动,实施重点林业生态工程,每年的造林面积都在1亿亩左右,生态状况得到明显改善。与改革开放前相比,我国森林面积增加了80%,森林覆盖率提高了近10个百分点,人工林面积长期保持世界首位。在全球森林资源持续减少的背景下,我国的森林面积和蓄积量连续保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。
  据了解,在美国纽约联合国总部举行的2019年度国际森林日庆祝活动中,将我国三北防护林工程作为保护和恢复森林的突出贡献案例,邀请工程建设管理机构的负责人出席活动并作了主题发言,就工程建设在生态环境、社会效益、文化价值等方面做出的成绩和积累的经验进行交流和分享。
  三北工程因其取得的重大建设成绩,曾在2018年被联合国经济与社会理事部授予 “联合国森林战略规划优秀实践奖”。

友情链接