欢迎进入东营市科学技术馆 东营市数字科技馆

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 馆际资讯 > 正文

重庆科技馆开展世界气象日专场活动

来源:东营市科技馆   时间:2019-03-27 08:31:46

 

   3月23日,重庆科技馆开展了名为“太阳—地球气候的‘发动机’”专题科普活动, 此次活动紧扣第59个世界气象日主题“太阳、地球和天气”,旨在引导公众关注气象与气候、增强对太阳和地球的了解,提升新时代生态文明意识、促进公众科学素质提升。共有20组亲子家庭参与本次活动。

 
亲子家庭进行“填色游戏”

 

       “哇!这儿有雪还有北极熊,应该很冷”、“我知道,我知道!这里是热带雨林”活动一开场,精美的环境创设就牢牢吸引了亲子家庭的目光,他们身临其境的感知自然之美、了解气候差异,不禁发出疑问“地球上为什么会有不同的气候?”。带着这一问题,亲子家庭在科技辅导员的引导下首先通过填色游戏了解了太阳辐射的分布,随后通过听歌识曲来探索不同热量带及其特点,最后通过有趣的刮刮答题卡游戏明白了太阳辐射对生活的各种影响。通过整个活动,亲子家庭终于找到了问题的答案:原来太阳不仅为地球上的一切生命提供能量,它还驱动着天气、洋流和水循环。而太阳辐射和太阳活动对地球上庞大而又复杂的气候系统起着决定性的作用。

 
小朋友们进行“刮刮答题卡游戏”

 

       活动结束后,许多孩子们都发出感叹“原来有这么多种气候都是因为太阳”、“如果没有太阳,那真是太可怕了”。家长们也表示此次活动不仅让孩子们在轻松的氛围中学习到了科学知识,还增进了他们对大自然的敬畏对环境的热爱之情。

 
亲子家庭合影留恋

 

       今后,重庆科技馆将继续紧扣时事热点,积极创新、不断丰富和拓展展厅主题科普活动,增强公众科普获得感,从而不断满足公众多样化多层次的科普需求。    

 

 

友情链接